РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

ВЫПУСК 15

Автор и ведущий рассылки: Александр Иванович

Сайт автора: http://www.a-k.boom.ru

E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).

Для получения персональной консультации создайте новую тему на одном из форумов:

Вопросы Кардиоаритмологу  или  http://www.forumy.ru/arrhythmia/ и кратко опишите суть Вашей проблемы

(пожалуйста, основное заболевание должно быть кардиологическим!).

Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Цель рассылки: обучение больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика лечения кардиологических заболеваний.

Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html), т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.

 

Сегодня мы будем говорить о лечении инфаркта миокарда. И начнем разговор с реанимационных мероприятий при остановке сердечной и дыхательной деятельности (наиболее грозных осложнениях инфаркта миокарда) до прибытия врача.

 

Существует много ситуаций, когда у человека останавливается дыхание и/или работа сердца. Одной из частых причин этому является инфаркт миокарда. Что же делать, если Вы видите человека, лежащего без сознания?

Ни в коем случае не паниковать!!!

В таких ситуациях для спасения жизни важна каждая секунда!

 

Прежде всего, нужно проверить наличие самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.

Дыхание проверятся по ритмичному раздуванию и сдуванию грудной клетки, а также по отклонению потоком воздуха из носа (или рта) кусочка бумажки или нитки.

Наличие биений сердца проверятся на артериях шеи или непосредственно в области сердца. Пульс на руке не специалист может не определить. Для проверки пульса шею спереди обхватывают ладонью и слегка сжимают, при этом под большим и под указательным пальцами должны ощущаться биения пульса. Второй вариант – оголить грудную клетку спереди и плотно прижаться ухом к середине грудной клетки, при этом должны быть слышны биения сердца.

 

Если Вы не знаете причину остановки сердца или дыхания, то больного нельзя переносить и перекладывать до прибытия врача. Если причина, например, в травме, то Вы любыми движениями пациента можете ухудшить ситуацию.

 

Убедившись, что дыхание и сердечная деятельность отсутствует, нужно НЕМЕДЛЕННО приступать к реанимационным мероприятиям, т.е. к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Одновременно нужно попросить кого-нибудь, не занятого в реанимации, вызвать по телефону бригаду Скорой Помощи.

Обращаю внимание, что НЕ следует откладывать или прекращать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, ради звонка в Скорую Помощь. Для пострадавшего важнее наиболее ранняя Ваша помощь, а не констатация смерти бригадой врача.

На переход из клинической (обратимой) смерти в биологическую (не обратимую) природа нам дала 6 – 7 минут. Если же в этот период осуществлять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то переход может быть увеличен до 30 минут. За это время должен прибыть врач и человек может быть спасен.

 

Непрямой массаж сердца. Больной должен лежать на спине, на твердой поверхности. Повторюсь, что лучше всего добиться такой укладки больного минимальным количеством его движений.

Начинают массаж сердца с сильного удара кулаком в середину груди. После чего снова проверяют наличие у пострадавшего биений сердца.

Если сердцебиение не возобновилось, то у больного быстро снимают лишнюю одежду (пальто, куртку, пиджак и т.п.). Затем удобно располагаются сбоку от него (как правило, на коленях, если больной лежит). Основания своих ладоней кладут друг на друга и на середину груди пострадавшего. Далее не сгибая локтей (работая мышцами спины) производят резкие интенсивные надавливания на середину грудной клетки больного. Каждое надавливание должно прижимать переднюю часть грудной клетки к спине больного. Оптимальная частота таких надавливаний – 90 в 1 минуту.

 

Искусственное дыхание. Перед началом искусственного дыхания нужно убедиться в проходимости дыхательных путей. Для этого голову больного поворачивают на бок (чтобы если во рту что-то имеется, оно не ушло внутрь организма, а вытекло в сторону) и указательным пальцем обследуют полость рта.

Иногда после восстановления проходимости дыхательных путей восстанавливается самостоятельное дыхание. В таких случаях голову пострадавшего лучше оставить на боку (чтобы обеспечить свободный отток лишнего из полости рта).

Если дыхательные пути свободны (нет рвотных масс, инородных тел), то голову пострадавшего укладывают горизонтально. Разгибают больному голову, лучше под шею положить любой валик (сумку, шапку и т.п.), чтобы голова откинулась назад (это нужно, чтобы не смыкалась трахея). Правой рукой крепко зажать нос больного, а левой рукой выдвинуть вперед (к себе) нижнюю челюсть больного и открыть ему рот. После этого, сделав глубокий вдох, плотно прижаться своим ртом ко рту пострадавшего и произвести быстрый интенсивный выдох в больного. Эффективность искусственного дыхания через платок крайне низкая. Однако я вынужден напомнить о вероятности инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь (гепатиты В и С, СПИД), в ходе выполнения искусственного дыхания.

 

Если Вы один делаете искусственное дыхание и массаж сердца, то после каждых 15 качков сердца нужно делать два таких выдоха.

Если Вы реанимируете пострадавшего вдвоем, то после каждых 5 качаний сердца одним другой делает один выдох в больного.

 

Если после восстановления самостоятельного дыхания язык продолжает западать, то имеет смысл его зафиксировать, например, приколов булавкой к щеке и повернуть голову больного на бок.

 

Продолжайте реанимационные мероприятия до прибытия врача.

О лечении инфаркта миокарда мы продолжим говорить в следующий раз.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья Вам и Вашим близким,

А.И.

 

Предупреждение. Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.

 



Hosted by uCoz