РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
ВЫПУСК 7
Автор и ведущий рассылки:
Александр Иванович
Сайт автора: http://www.a-k.boom.ru
E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).
Для получения персональной
консультации создайте новую тему на одном из форумов:
Вопросы
Кардиоаритмологу или http://www.forumy.ru/arrhythmia/ и кратко опишите суть
Вашей проблемы
(пожалуйста, основное
заболевание должно быть кардиологическим!).
Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html
Цель рассылки: обучение
больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются
современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической
патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика
лечения кардиологических заболеваний.
Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ
ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html),
т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.
Сегодня мы продолжим говорить о модификации Вашего
образа жизни для снижения Вашего индивидуального риска. Речь
пойдет о кардиологической и низкохолестериновой
диетах.
Классической кардиологической
диетой считается диета № 10. В диете ограничена поваренная соль (5 г),
исключены азотистые экстрактивные вещества и пряности. В нее входят продукты,
регулирующие действие кишечника (овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, ржаной
хлеб). Кулинарная обработка проводится с умеренным
механическим щажением. Пища принимается 5 – 6 раз в
день, в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. Ограничение потребляемой
жидкости до 1000 – 1200 мл, включая первое блюдо.
У
вегетарианцев АД ниже, чем у тех, кто потребляет мясные продукты.
Вегетарианские режимы питания снижают АД у больных АГ. Увеличение в рационе
овощей и фруктов вызывало уменьшение АД на 3/1 мм Hg, тогда как снижение на этом фоне потребления жира
снижало АД на 6/3 мм Hg. Регулярное
употребление рыбных продуктов может усилить гипотензивное действие диеты.
Диета
для снижения холестерина:
ПРОДУКТЫ |
НАДО |
МОЖНО |
НЕЛЬЗЯ |
ЖИРЫ |
¯ на 1/2 |
Растительные |
Животные |
РЫБА |
2 - 3 раза/нед. |
Крабы |
Икра |
МЯСО |
Кура без кожи |
Мясо без жира |
Мозги, Печень, Почки, Колбасы |
ЯЙЦО |
БЕЛОК |
2 раза в нед. |
ЖЕЛТОК |
МОЛОЧНЫЕ |
НЕ ЖИРНЫЕ |
МОЛОКО |
Сметана, Сливки, Сыр, Мороженное |
Фрукты/овощи |
ВСЕ (кроме бобов) |
Картофель
с растит. маслом – 1 раз/нед. |
НА ЖИРУ;
ВАРЕНЬЕ |
ЗЕРНОВЫЕ |
РЖАНОЙ ХЛЕБ, ОВЕС, ГРЕЧА |
БЕЛЫЙ ХЛЕБ, МАКАРОНЫ |
СДОБА |
ДЕСЕРТ |
СОКИ, ЧАЙ |
АЛКОГОЛЬ 20г |
КОНФЕТЫ |
ВОЗМОЖНОСТИ ДИЕТЫ - ОГРАНИЧЕНЫ !!!
Строгая
диета в течение 6 месяцев снижает общий холестерин только на 10 – 14 %,
а
холестерин ЛПНП (плохой) – на 6 – 8 %.
Диета
снижает также и хороший холестерин (ЛПВП).
Несколько комментариев в отношении диеты,
чтобы читающие не переоценили ее значение (http://www.ahrq.gov/clinic/).
Польза
диеты для здоровья была исследована в широком ряде обсервационных исследований.
Большинство исследований показали, что люди, потребляющие диеты богатые
фруктами, овощами, рыбой и клетчаткой или волокнами и бедные насыщенными и
ненасыщенными жирами имеют более низкие частоту встречаемости заболеваний
сердца и некоторых форм рака. Подобное доказательство имеется между
потреблением кальция и риском остеопороза. Высокое потребление натрия
(поваренная соль) и низкое потребление калия связано с более высокими уровнями кровяного
давления и увеличением встречаемости гипертензии. Уменьшение потребления натрия
и увеличение потребления калия показали умеренное действие на кровяное
давление, более заметное у гипертоников афро-американцев.
При
мета-анализе 33 исследований (http://www.ahrq.gov/clinic/)
пищевого поведения при первичной профилактике выявлено, что для первичной
профилактики диета с ограничением жиров (и насыщенных, и не насыщенных) дает
очень скромные результаты, так же как и богатая фруктами и овощами. Не имеется
доказательств эффективности изменения потребления клетчатки, волокон, кальция,
натрия или рыбы. Исследования одновременно 3-х и более хорошо-доказанных
советов по диете были более эффективны, чем те, которые применяли меньшее число
рекомендаций.
Иными
словами, диета – слабое оружие в профилактике и более действенна, если носит
комплексный характер. Но важно, чтобы само соблюдение диеты было в радость
пациенту, а не подрывало его качество жизни.
О диете, направленной на
снижение массы тела, мы поговорим в следующий раз.
С уважением и пожеланием
крепкого здоровья Вам и Вашим близким,
А.И.
Предупреждение.
Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что
применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не
безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.