РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

ВЫПУСК 7

Автор и ведущий рассылки: Александр Иванович

Сайт автора: http://www.a-k.boom.ru

E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).

Для получения персональной консультации создайте новую тему на одном из форумов:

Вопросы Кардиоаритмологу  или  http://www.forumy.ru/arrhythmia/ и кратко опишите суть Вашей проблемы

(пожалуйста, основное заболевание должно быть кардиологическим!).

Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Цель рассылки: обучение больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика лечения кардиологических заболеваний.

Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html), т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.

 

 

Сегодня мы продолжим говорить о модификации Вашего образа жизни для снижения Вашего индивидуального риска. Речь пойдет о кардиологической и низкохолестериновой диетах.

Классической кардиологической диетой считается диета № 10. В диете ограничена поваренная соль (5 г), исключены азотистые экстрактивные вещества и пряности. В нее входят продукты, регулирующие действие кишечника (овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, ржаной хлеб). Кулинарная обработка проводится с умеренным механическим щажением. Пища принимается 5 – 6 раз в день, в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. Ограничение потребляемой жидкости до 1000 – 1200 мл, включая первое блюдо.

У вегетарианцев АД ниже, чем у тех, кто потребляет мясные продукты. Вегетарианские режимы питания снижают АД у больных АГ. Увеличение в рационе овощей и фруктов вызывало уменьшение АД на 3/1 мм Hg, тогда как снижение на этом фоне потребления жира снижало АД на 6/3 мм Hg. Регулярное употребление рыбных продуктов может усилить гипотензивное действие диеты.

Диета для снижения холестерина:

ПРОДУКТЫ

НАДО

МОЖНО

НЕЛЬЗЯ

ЖИРЫ

¯ на 1/2

Растительные

Животные

РЫБА

2 - 3 раза/нед.

Крабы

Икра

МЯСО

Кура без кожи

Мясо без жира

Мозги, Печень, Почки, Колбасы

ЯЙЦО

БЕЛОК

2 раза в нед.

ЖЕЛТОК

МОЛОЧНЫЕ

НЕ ЖИРНЫЕ

МОЛОКО

Сметана,  Сливки, Сыр,  Мороженное

Фрукты/овощи

ВСЕ (кроме бобов)

Картофель с растит. маслом – 1 раз/нед.

НА ЖИРУ; ВАРЕНЬЕ

ЗЕРНОВЫЕ

РЖАНОЙ  ХЛЕБ, ОВЕС, ГРЕЧА

БЕЛЫЙ ХЛЕБ, МАКАРОНЫ

СДОБА

ДЕСЕРТ

СОКИ, ЧАЙ

АЛКОГОЛЬ 20г

КОНФЕТЫ

 

ВОЗМОЖНОСТИ  ДИЕТЫ  -  ОГРАНИЧЕНЫ !!!

Строгая диета в течение 6 месяцев снижает общий холестерин только  на 10 – 14 %,

а холестерин ЛПНП  (плохой)    на 6 – 8 %.

Диета снижает также и хороший холестерин (ЛПВП).

 

Несколько комментариев в отношении диеты, чтобы читающие не переоценили ее значение (http://www.ahrq.gov/clinic/).

Польза диеты для здоровья была исследована в широком ряде обсервационных исследований. Большинство исследований показали, что люди, потребляющие диеты богатые фруктами, овощами, рыбой и клетчаткой или волокнами и бедные насыщенными и ненасыщенными жирами имеют более низкие частоту встречаемости заболеваний сердца и некоторых форм рака. Подобное доказательство имеется между потреблением кальция и риском остеопороза. Высокое потребление натрия (поваренная соль) и низкое потребление калия связано с более высокими уровнями кровяного давления и увеличением встречаемости гипертензии. Уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия показали умеренное действие на кровяное давление, более заметное у гипертоников афро-американцев.

При мета-анализе 33 исследований (http://www.ahrq.gov/clinic/) пищевого поведения при первичной профилактике выявлено, что для первичной профилактики диета с ограничением жиров (и насыщенных, и не насыщенных) дает очень скромные результаты, так же как и богатая фруктами и овощами. Не имеется доказательств эффективности изменения потребления клетчатки, волокон, кальция, натрия или рыбы. Исследования одновременно 3-х и более хорошо-доказанных советов по диете были более эффективны, чем те, которые применяли меньшее число рекомендаций.

Иными словами, диета – слабое оружие в профилактике и более действенна, если носит комплексный характер. Но важно, чтобы само соблюдение диеты было в радость пациенту, а не подрывало его качество жизни.

 

О диете, направленной на снижение массы тела, мы поговорим в следующий раз.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья Вам и Вашим близким,

А.И.

 

Предупреждение. Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.

 



Hosted by uCoz