РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

ВЫПУСК 18

Автор и ведущий рассылки: Александр Иванович

Сайт автора: http://www.a-k.boom.ru

E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).

Для получения персональной консультации создайте новую тему на одном из форумов:

Вопросы Кардиоаритмологу  или  http://www.forumy.ru/arrhythmia/ и кратко опишите суть Вашей проблемы

(пожалуйста, основное заболевание должно быть кардиологическим!).

Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Цель рассылки: обучение больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика лечения кардиологических заболеваний.

Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html), т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.

 

Сегодня мы будем говорить о сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность (хроническая недостаточность кровообращения) – это завершающая стадия любой кардиологической патологии, последнее звено континуума.

Как и в случае с инсультами, лучше не допустить развитие сердечной недостаточности. Пятилетняя выживаемость при наличии сердечной недостаточности сопоставима с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Чем проявляется сердечная недостаточность?

1. Одышка. Это субъективное ощущение нехватки воздуха, а не просто учащенное дыхание. Чем на меньшую нагрузку возникает одышка, тем более выражен функциональный класс сердечной недостаточности.

2. Отеки. У человека 2 круга кровообращения (большой – все тело, малый – легкие). Соответственно, отеки могут быть по большому и малому кругам. Вода при отеках при сердечной недостаточности подчиняется силе тяжести. Т.е. у ведущих активный образ жизни больных – это отеки ног, которые начинаются со стоп, потом усиливаются до голеней и выше. У лежачих больных – это отеки спины и поясницы, а также задних поверхностей ног. Отеки по малому кругу кровообращения – это жидкость в плевральной полости, в самих легких. Крайние степени отеков: для большого круга – анасарка (т.е. подкожный отек всего тела), для малого круга – сердечная астма (невозможность спать лежа, периодические приступы удушья) и отек легких.

В России принято делить стадии сердечной недостаточности в зависимости от распространенности отеков. 1 стадия – отеков еще нет, 2 стадия – есть отеки (А – по какому-нибудь одному кругу кровообращения, Б – по обоим кругам) и 3 стадия – декомпенсации.

По американскому руководству диагностики и лечения сердечной недостаточности выделяют 4 функциональных класса сердечной недостаточности (в зависимости от наличия одышки при физической нагрузке различной интенсивности). А также выделяют 4 стадии сердечной недостаточности: А – высокий риск развития сердечной недостаточности, В – наличие заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности (ИБС, Гипертензия, Инфаркт, Аритмия), т.е. бессимптомная сердечная недостаточность, С – развернутая стадия, D – финальная стадия (стадия конца жизни).

Профилактика сердечной недостаточности – это профилактика всех заболеваний сердечно-сосудистого континуума (см. вторую и третью рассылки).

Лечение сердечной недостаточности.

Одно из главных мероприятий – контроль поглощенной и выделенной жидкости. Т.е. нужно учитывать всю выпиваемую жидкость (вода, чай, компот, суп, запивание лекарств т.д.) и всю выделяемую жидкость (суточное количество мочи, потливость, консистенция кала). Важно ежедневно взвешиваться, т.к. первые 5 лишних литров жидкости в организме еще не проявляются отеками.

Независимо от проводимого лечения сердечная недостаточность имеет волнообразное течение. Т.е. как бы хорошо не лечили больного, у него все равно наступит ухудшение. Т.е. периодически необходимо менять дозировки принимаемых препаратов (особенно мочегонных).

Вторая не медикаментозная разновидность лечения – это физическая активность. Периодически проводите тест с 6-ти минутной ходьбой (это расстояние, которое больной проходит в спокойном темпе за 6 минут). При ухудшении состояния это расстояние уменьшается. Больному сердечной недостаточностью нельзя прекращать физическую активность. Даже находясь дома и не имея возможности выйти на улицу (по состоянию здоровья), больной сердечной недостаточностью должен выполнять работы по дому, что уже является физической активностью.

Оптимальные составляющие медикаментозного лечения сердечной недостаточности:

В своей рассылке я упоминаю названия только хорошо изученных и высокоэффективных лекарственных препаратов.

  1. Мочегонные разных фармакологических групп:
    1. Петлевые мочегонные (фуросемид),
    2. Тиазидовые мочегонные (гипотиазид, хлорталидон),
    3. Калий-сберегающие (спиронолактон).
      Мочегонные принимают в основном утром, чтобы ночью не вставать в туалет.
  1. Ингибиторы АПФ (рамиприл, эналаприл). Предпочтительны максимально переносимые дозы, нельзя начинать первый прием одновременно с мочегонными.
  2. Бета-Блокаторы (метопролол, атенолол). Начинают прием с минимальных (титрующих) доз, дозы увеличивают медленно и постепенно.
  3. Сердечные гликозиды (дигоксин). Необходим ЭКГ контроль в ходе применения.
  4. Блокаторы ангиотензина II рецепторов 1 типа (лозартан, кандесартан). Используются при непереносимости ингибиторов АПФ.
  5. Гидралазин и динитраты (нитросорбид). На прогноз эти препараты не влияют, но могут существенно улучшить качество жизни.

Активно изучаются и считаются перспективными методами лечения:

  1. Многокамерная электрокардиостимуляция для синхронизации работы сердца.
  2. Баллонная контрпульсация.
  3. Дыхательная поддержка.

Чего делать НЕ надо при сердечной недостаточности (т.е. это глупо и бессмысленно):

1. Применять пищевые добавки (антиоксиданты, коэнзим, таурин, карнитин). В зарубежную классификацию пищевых добавок (или биологически активных добавок – БАД) попадают и ряд распространенных в России метаболических препаратов (рибоксин, триметазидин, милдронат, неотон, АТФ, кокарбоксилаза, цитохром-С и т.д.).

2. Терапию гормонами щитовидной железы и гормонами роста.

3. Периодическую инотропную поддержку (дофамин, допамин, добутрекс).

4. Динамическая кардиомиопластику (кардиохирургическое паллиативное вмешательство).

При далеко зашедшей сердечной недостаточности (стадия D) оптимальной является ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА. Операция пересадки сердца - это хороший выход, но в случае ее успешности. К сожалению, во всем мире операции на открытом сердце таят в себе около 10% летальности от самой операции и в ближайший месяц после нее. Т.е. каждый десятый... Это напоминает русскую рулетку, тем не менее, тысячи больных доходят до такого состояния здоровья, что готовы рискнуть. В любом случае выбор за самим больным.

В следующий раз мы начнем разговор о аритмиях.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья Вам и Вашим близким,

А.И.

 

Предупреждение. Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.

 



Hosted by uCoz